優質的睡眠是健康生活不可缺少的因素

睡眠大概佔了人生的1/3時間,是健康生活元素的重要因素之一。過往大量研究顯示睡眠問題與我們的身心健康息息相關,而本港的研究亦顯示約30%的港人存在失眠症狀,影響他們的日常生活。

大多數的失眠問題都是有方法可以處理及可治癒的。可是,社區上針對睡眠問題的支援卻十分有限,同時,市民對於睡眠問題的求助行為及認識亦很少。睡眠卻經常被人忽視,甚至認為是可有可無的。因此,我們希望透過這個平台,普及化健康睡眠,提供不同程度的治療及支援,實踐樂眠無憂。

服務簡介

賽馬會樂眠無憂計劃由香港賽馬會慈善信託基金捐助,是香港首個針對睡眠問題的社區推廣計劃。計劃主要有以下三大目標:

推廣睡眠健康文化

提供不同程度的治療方案

提升社區對睡眠問題的支援

如何改善失眠?

失眠的認知行為治療

本平台採用「失眠的認知行為治療」(Cognitive Behavioral Therapy for Insomnia, CBT-I),CBT-I 是一套治療失眠的建議首選方案,療效甚至比藥物更加持久。

計劃特色

「階梯式支援」的模式

按你的睡眠及心理健康狀況,提供適合你需要的服務;如有需要,亦會增加用戶的服務強度,切合用戶的狀況,提供個人化的方案。

專屬的睡眠教練

根據你的需要,你有機會配對一位專屬的睡眠教練,於療程期間跟進及解答你的問題,讓療程更切合你的狀況,達到最佳的療效。

服務對象

想改善失眠的人士

年齡介乎18至70歲

課程以廣東話為主

歡迎有興趣的人士登記本計劃及填寫簡單的篩查問卷。 其後,我們將會有專人與有需要的人士提供進一步的評估及服務。

⾃我評估